いけぼく・アルバム


明けましておめでとうございます。
2017/01/07

少し遅くなりましたが、皆様新年明けましておめでとうございます。

今年の3月で池田牧場はいよいよ20周年を迎えます。
2017年は酉年ですので、より一層羽ばたいていけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
本年も何卒、池田牧場をご愛顧いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。


彼岸花が咲いています。
2016/09/23

9/22に秋分の日を迎えました。秋分の日は、彼岸の中日と呼ばれています。また、祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日とされていますので、お墓参りをされる方も当然多いことと思います。
よく、彼岸花を田んぼや畑の近くで目にされることが多いと思います。それにはちゃんとした理由があって、モグラやノネズミがあぜ道や土手に穴を開けるのを、彼岸花の毒性のある球根を植えることで防ぐためです。また、彼岸花の根茎は強いため田んぼのあぜ部分に植えてあぜの作りを強くするためなんですね。

先人たちの知恵には本当に驚かされることばかりです。


秋が近づいてきましたね。
2016/09/11

稲穂がしっかりと色づき、もう刈り取られた田んぼもたくさん出てきました。
今年も池田牧場の周辺の農家さんにお願いし、稲WCSを作っていただきました。
稲WCSとは、稲の繊維の多い茎葉部分と栄養価の高い子実部分を完熟する前に一緒に収穫してサイレージ化したものです。ロールの中で乳酸発酵し、牛の嗜好性も高く、食いつきがよいものです。
また、池田牧場の乳牛の堆肥で育て、地元の稲を飼料として与えているので、持続可能な循環型農業の一助となっています。


たくさんのご来店ありがとうございました。
2016/05/09

ゴールデンウィーク中は天候にも恵まれ、約13,000人余りというたいへんたくさんのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました。
無事に過ごすことができたと感じておりますが、いかがでしたでしょうか?
改めて皆様に御礼申し上げます。

また、ゴールデンウィーク最終日の昨日、大阪から「おはよう朝日です」さんが収録に来てくださいました。この模様は5月19日に放送予定ですので、ぜひご覧ください。


桜は散りゆき…
2016/04/19

春の訪れを感じさせてくれた桜は散ってしまいましたが、そのほかの春の花々が元気に咲いています。
中でもたんぽぽの花の色は特に明るく、私たちを元気づけてくれます。
古くからたんぽぽは、ヨーロッパでは葉をサラダにしたり、スープにしたりして食品として日常的に使われているそうです。
また、日本でも江戸時代には救荒食物として利用された歴史が確認されています。
近年では、たんぽぽコーヒーやたんぽぽ茶など、飲用として利用されています。
効能としては、利尿剤や健胃薬として利用され、中国では漢方薬の一つとして使われています。

目で楽しむだけではなく、口でも楽しむ。
春という季節を五感でいっぱい感じていきたいですね。


さくらが咲きはじめてきました。
2016/03/29

滋賀県各所で桜の開花を耳にし始めました。
池田牧場でも、あと2・3日すれば開花するかなというところまでやって来ました。
3月も終わりに近づき、ようやく春のお便りが届いた感じです。
花が咲きほこる季節は、心もほっとしますね。

3枚目の写真のきれいに咲いている手前の花はアーモンドで、奥の大きな木が桜の木です。


春が近づいてきました。
2016/02/19

今年の冬は例年になく暖かかったですね。
牧場付近では春のお便りが少しづつ届いています。

近くの梅が少し咲きました。日当たりもよく、キレイに咲いています。
梅の歴史をひも解くと、平安時代以前は花といえば桜ではなく梅でした。
かの有名な菅原道真も梅をこよなく愛していました。道真の辞世の句も梅に関する句ですね。

現在も梅林は全国各所にあり、春告草の名の通り、人々に季節の到来を告げています。

今年の春は、梅をご覧に行かれてはいかがでしょう。


謹賀新年
2016/01/05

明けましておめでとうございます。
旧年中皆様には大変お世話になりました。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

店内も新年バージョンに装飾いたしました。
また、新年恒例「日本酒」のジェラートをお出ししております。いつもお召し上がりいただいているお客様も、まだお召し上がりいただいたことのないお客様もぜひどうぞ!!

皆様のご健勝をお祈り申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


2015年もたいへんお世話になりました。
2015/12/27

2015年も終わりを迎えようとしております。
2015年は大変たくさんのお客様にご来店いただき、
初めてのお客様も何度もお越しいただいているお客様もたくさんの方々にお会いすることができました。
ひとえに皆様のおかげとスタッフ一同深く感謝しております。
足りないところもあったかと思いますが、これからも大きなお心で見守っていてください。

2016年は、1/3(日)からの営業となります。
新年を迎えまた新たな気持ちで皆様をお迎えいたします。

2016年も何卒、池田牧場をよろしくお願いいたします。


ストーブに火が入りました。
2015/12/08

12月に入り、いよいよ2015年も終わりを告げようとしています。
店内の薪ストーブに今年も火を入れました。やわらかい暖かさが店内を包み込み、眠たくなってきてしまいます。
ツリーなどのクリスマス装飾もして、冬支度はばっちりです。

穏やかな店内でごゆっくり思い思いのお時間をぜひお楽しみください。